miércoles, 22 de febrero de 2012

PAN CASERO

Buenos días!!!

¿Qué tal va la semana? Animo que ya estamos a la mitad!! Y para cargar pilas hoy os traigo una receta muy fácil.

Animaros, sólo por tres razones:  porque os va a encantar!!! Porque seguro que no pensábais que hacer PAN era tan sencillo.  Y porque es súper reconfortante comerte tu propio pan.

A mí me recuerda al pan de pueblo ¡¡El de Verdad!! Y está Riquísimo!!!. Vamos allá!!


INGREDIENTES:
310 gr. de Harina de Fuerza
175 gr. de Agua
20 gr. de Aceite
15 gr. de Levadura Fresca o Liofilizada
7 gr. de Sal (1 cucharadita)
1 Olla Pyrex o similar pero con tapa


 

 
En un BOL grande mezclamos el Agua, el Aceite, la Levadura (si es fresca la desmigamos), la Harina y la Sal.





A la hora de añadir la sal, hacemos un agujerito en la harina y lo echamos ahí, para que no toque la levadura, ya que si no afecta a los componentes de la misma.


Y amasamos. Si lo hacemos a mano tardaremos de 10 a 12 minutos y si lo hacemos con amasadora o con mezclaroda unos 5 minutos.


Una vez que tengamos una bolita "casi perfecta" enharinamos la superficie perfectamente limpia dónde vayamos a trabajar nuestra masa y volcamos nuestra "bolita".


Terminamos de amasarla haciendo una bolita ahora sí PERFECTA y arremetemos los bordes hacia dentro para que la base quede lisa. Y la reservamos.


Cogemos nuestra Olla Pyrex y pintamos con aceite y enharinamos tanto la tapa como el recipiente.



Colocamos en la TAPA, nuestra bolita PERFECTA, con un cuchillo bien afilado le hacemos unas incisiones (yo en este caso le he hecho un cuadrado), echamos un poquito de harina por encima y lo tapamos con el recipiente. Vámos, al revés de siempre primero la tapa y luego el recipiente.



 


Y ya sólo nos queda meterlo al horno!!. El horno tiene que estar frío (hoy no lo vamos a precalentar).

Lo pondremos a 200 grados y unos 55 minutos. Cuando lleve 45 minutos horneándose, le retiraremos la "Tapa" para que se dore bien.

Y ya tenemos nuestro PAN CASERO DE VERDAD!!!


Para comprobar que está bien hecho le damos unos golpecitos con los nudillos en la base y si suena a hueco ó a tambor, es que está listo para comer!!.


¿Qué os parece? Os recomiendo que os animéis de verdad y por favor me lo contáis. Os deseo muuuchos éxitos.

Besitos muy muy dulces y Feliz Miércoles!!!!


4 comentarios:

  1. el pan es una de mis asignaturas pendientes, a ver si me pongo.
    besos guapa!

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    1. Laura!!!
      Animate!!! En Facebook Verónica, hoy mismo se ha animado y le ha quedado genial, así que. Dale guapa!! que tú vales!!.
      Un besazo

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  2. Holitas Dulce Diana!

    De nuevo andamos conectadas Dianita!...que yo lo que quiero es especializarme en Panaderia!...ayyy!yaayayyy!! como me gusta el pan!...Y mas!cuando se esta horneando,dejas oliendo a todo el vecindario ja,jaaaaa!
    Y hoy te agradezco lo de las medidas;que linda eres!!...En un momento he pensado:La Dianita lo habra hecho por que se lo pedi?...ja,jaaa!como me aluscino no?...Ahhh! y algo que verdaderamente me ha sorprendido,es que en esta receta;no es necesario fermentar!...Que practico!!
    Tiene una pinta de crocantito!!uhmmm! con mantequillita,y mermelada!Ayyy! que babeo!!De todas maneras la voy a preparar!ya te cuento!!.
    Te luciste Dianita!...Besotesssssssss volados! con sabor a pan! ja,jaaaaaaaa!

    Claux from:Japan

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    1. Claux:!!
      Pues sí el olorcito a pan recién hecho es una maravilla. A mí me lleva tanto a mi niñez....
      Me encanta que te guste pero lo tienes que hacer y enseñarmelo eh?? jaja.
      Muchas gracias por tus piropos me pones colorá!!!.
      Un besazo guapa

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